2013年06月28日
アジ
地物の鯵が 入りました。 昨日のお客様が から揚げで
食べたいとのことで 頭つきのまま 塩コショウをして
粉をまぶして 170度位のサラダオイルで揚げたら
頭も 食べれるよ 美味しいと 喜んでくれました。
有難うございました。
2013年06月28日
舌平目
舌平目のバター焼きです。地元では ネジリと言われてる魚で
今が旬です。 黒い方の皮を 必ず剥いてから、塩 胡椒で
下味をつけ 小麦粉をまぶしてバターで 両面フライパンで
ゆっくり焼いて下さい。
洋食では ムニエルと言われてます。家庭でも簡単に つくれまする。
2013年06月18日
2013年06月07日
2013年06月07日
2013年06月05日
もうそう
田川孟宗が 入ったので、鶏肉 人参 ちくわ さつま揚げ
つきこんと 一緒に 煮込みました。
いろいろの産地の 孟宗を使ってみても やっぱり
田川の孟宗は 柔らかく、味も良くて 美味しかったです。
今年は 不作でなかなか 大変でした。